Состояние чешского рынка недвижимости в 2017-2018 годах

Состояние чешского рынка недвижимости в 2017-2018 годах

Состояние чешского рынка недвижимости в 2017-2018 годах

Общая ситуация экономики в Чехии
В последнее время цены на недвижимость заметно возросли. Причиной этого считают благоприятное состояние экономики: за последний год ВВП вырос на 5%, инфляция составила 2.5-2.8%, национальная валюта приблизилась к евро на 4%. К всему этому, местное население стало жить лучше, заработная плата повысилась, а уровень безработицы упал. Средняя зарплата теперь составляет приблизительно 1350 долларов США, это на 6.8% больше нежели в 2016.
За данными одного из социальных опросов около 70% чешского населения довольны заработком, а 93% считают, что им «достаточно» платят.
У Чехии много работающих иностранцев, которые также определяют уровень своего дохода более чем достаточным. По рейтингу одного из зарубежных банков, Чехия занимает 4 место в списке государств благоприятных для трудоустройства иностранных граждан.
В сфере образования же страна занимает первые места в рейтингах.
Из-за всех этих событий интерес к государству продолжает расти. Появилось множество желающих приобрести недвижимость именно здесь. В 2016 году в списке популярных стран для покупки недвижимых объектов Чехия занимала 8 место, в 2017 – 6.
Рынок недвижимости
В 2009-2014 годах наблюдался спад на спрос чешской недвижимости, а с ней и снижения цен от 3% к 13,3% в зависимости от региона. К примеру, в Праге спада почти не было заметно. На сегодняшний день, как и в последние 4 года, наблюдается рост цены.
В 2017-2018 годах в стране проявился большой дефицит предложений продажи жилья. За данными, спрос составляет около 6 тысяч, в то время когда выбор объектов намного меньше – 2 900 предложений.
Стоит заметить, что в столице купить недвижимость будет на 30% дороже, чем в других регионах. К тому же, более 70% сделок проходит именно здесь. Ведутся строительные работы новых многоэтажек, не только на окраинах Праге, а и в самом центре, на местах закрытых неиспользованных помещений или железнодорожных станций.
Диапазон цен в Чехии очень широк: начиная с высоких в Праге, Градец-Кралове и в районах возле столицы заканчивая бюджетными вариантами в промышленном регионе Усти-над-Лабе, где цены в пять с половиной раза ниже.
В конце 2017 года в государстве совершались первые сделки покупки недвижимой собственности за криптовалюты с участием российских граждан.
Чешские квартиры в новостройках продаются еще на этапе строительства (30-40% жилья) так как цены позже с каждым днем растут. Спрос есть всегда, поэтому некоторые застройщики даже не предлагают приобрести жилье до окончания ремонтно-строительных работ, чтобы в конце продать объект по максимальной цене.
Выгодное инвестирование
Если раньше иностранцы приобретали недвижимость для своего отдыха, то теперь большинство покупают с целью инвестиций. И не странно, ведь выгодность вложений по показателям очевидна: за последний год цена за квадратный метр выросла на 740$, земля под застройку также подорожала на 15%.
В Чехии также наблюдается высокий спрос на аренду квартир или домов, причина в большом наплыве туристов и иностранных рабочих. В стране сейчас находится около 10 тысяч иностранцев, которые работают здесь, но даже при таком количестве иностранцев в чешских компаниях не хватает персонала.
При инвестиции в недвижимость страны личность получает примерно 10% от стоимости объекта в год. Выгодной есть сдача жилья в аренду от 10 до 15 процентов годовых.
В случае, если денег на приобретение не хватает, иностранцы могут оформить ипотеку под 2,5% и при этом получать неплохой доход от эксплуатации жилья. При инвестициях стоит обратить внимание на покупку коммерческой недвижимости, она по оценка является самой выгодной.
Эксперты не прогнозируют резкие изменения на рынке недвижимости, спрос если и не будет расти, то точно останется стабильным.
Можно ли получить ВНЖ Чехии через покупку недвижимости?
Вид на жительство в Чехии не предоставляется за приобретение недвижимого имущества. Законодательство не предусматривает такой возможности, но есть инвестиционная программа по условиям которой лица получают статус за открытие бизнеса с начальным капиталом от 3 миллионов долларов США, при этом необходимо трудоустроить 20 человек.