Комплексный анализ изменений первой середины лета в сфере безвизового режима по всему миру.

Комплексный анализ изменений первой середины лета в сфере безвизового режима по всему миру.

Комплексный анализ изменений в первой половине лета в сфере безвизового режима по всему миру

Европа

В июне Европейская комиссия начала работу комитета по вопросу приостановления безвизового въезда на территорию Евросоюза для граждан Албании. Работа над данным запросом началась по запросу Нидерландов, которые выразили обеспокоенность по поводу преступных действий албанских банд по всей Европе. Пресс-секретарь Еврокомиссии Наташа Берто сказала, что Европейской комиссии понадобится один месяц, чтобы принять решение по этому вопросу, указав, что «решения о приостановлении безвизового режима не могут быть приняты легко, и любые шаги, ведущие к запуску механизма, будут предметом для очень тщательной оценки и анализа».

В начале июня Германия решила оказать Косово поддержку в том, что касается предоставления косовцам права на въезд без визы в Шенгенскую зону. Это решение последовало за встречей канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, который позже заявил, что он благодарен за «решение Германии сказать: «ДА» отмене виз для граждан Косово, которые, хотя и являются одними из самых проевропейских, но до сих пор находятся в изоляции».

7 июня президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что хотел бы, чтобы «Европейская комиссия дала рекомендации по вступлению Хорватии в шенгенскую зону до истечения срока его полномочий», и что он «хотел бы, чтобы Совет министров адекватно реагировал на это». Хорватия является членом Европейского союза, но до сих пор не стала частью Шенгенской зоны.

В период с 10 июня по 10 июля 2019 года иностранные участники 2-х Европейских игр в Минске могли въезжать в Беларусь без визы. Сами игры продолжались с 21 по 30 июня 2019 года. Стоит отметить, что 74 страны воспользовались этой схемой, которая позволила иностранцам оставаться в Беларуси до 30 дней. 

Дополнительные требования к посещению республики включали в себя обычный паспорт, действительный в течение не менее 90 дней после предполагаемой даты отъезда из Беларуси, билет на игры, подтверждение страхового покрытия в размере 10 000 евро и подтверждение удовлетворительных финансов. Специалисты по подготовке к мероприятиям и официальные представители также воспользовались услугами безвизового режима с 20 мая по 10 июля 2019 года.

20 июня Беларусь предложила организовать безвизовый режим для обычных граждан Беларуси и Боснии и Герцеговины. Это предложение было сделано на встрече в Минске между премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом и председателем президентства Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. Подобные положения уже действуют для обладателей дипломатических и служебных паспортов, выданных двумя странами.

24 июня Беларусь и ОАЭ подписали соглашение о внесении поправок в действующие безвизовые условия для лиц, имеющих дипломатические, служебные и специальные паспорта, и предоставления подобных условий лицам, имеющим обычные паспорта. Церемония состоялась в Министерстве иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ. Соглашение вступает в силу в течение 30 дней с момента его подписания.

25 июня Россия и Мальдивские Острова подписали взаимное 90-дневное соглашение о «визе в аэропорту» для своих граждан. Соглашение было подписано министрами иностранных дел двух стран Сергеем Лавровым и Абдуллой Шахидом. Туризм, изменение климата и экспорт, в том числе в рыбной промышленности, обсуждались двумя министрами в рамках инициативы, которая, как ожидается, сблизит Россию и Мальдивы.

Карибский регион

11 июня Гайана и Гана подписали соглашение, разрешающее безвизовый режим на срок до 90 дней. Соглашение было подписано министрами иностранных дел двух стран: Карен Каммингс со стороны Гайаны и Ширли Ботчвей со стороны Ганы.

В начале июня Доминиканская Республика и Марокко подписали соглашение об отмене виз для лиц, путешествующих по делам или с целью туризма. Соглашение предусматривает 60-дневный период безвизового въезда, который может быть продлен еще на 60 дней. Соглашение было подписано министром иностранных дел Доминиканской Республики Мигелем Варгасом и министром иностранных дел Марокко Насером Бурита.

15 июня на совместной пресс-конференции, состоявшейся в Кингстоне с президентом Ганы, премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс заявил, что Ямайка и Гана находятся в процессе согласования соглашения об отмене виз для своих граждан. По словам премьер-министра, министрам иностранных дел двух стран было поручено провести переговоры, т.к. соглашение должно вступить в силу 1 июля 2019 года. Комментируя этот вопрос, президент Ганы сказал: «У нас не может быть виз. препятствующих отношениям двух стран, мое правительство приняло решение об этом, и, так как, ганы получают выгоду от безвизового режима здесь, на Ямайке, мы также собираемся предоставить безвизовый режим для ямайцев в Гане ». Однако президент Ганы подвергся критике со стороны оппозиции, которая осудила его объявление о соглашении до его ратификации парламентом Ганы. «Такое поведение оскорбляет конституционализм и не в состоянии продвигать красоту ганской демократии на мировой арене», – сказал член парламента от Северного Тонгу Самуэль Окудзето Аблаква.

В середине июня новости о подписании Ганой многочисленных безвизовых соглашений о путешествиях со странами Карибского бассейна вызвали вопрос о том, вступил ли в силу Меморандум о взаимопонимании между Ганой и Сент-Винсентом и Гренадинами, подписанный в ноябре 2018 года. 

Официальный представитель Сент-Винсента и Гренадин пояснил, однако, что «процесс еще не завершен, его еще предстоит опубликовать».

15 июня министерство иностранных дел, торговли и коммерции Сент-Винсента и Гренадин должно было сделать официальное заявление, рассеивающее ложные сведения о том, что граждане могут въезжать в Соединенные Штаты без визы: «Министерство информирует общественность о том, что информация об отказе в выдаче американской визы для Сент-Винсента и Гренадин является ложной и что все винсентианцы, желающие совершить поездку в Соединенные Штаты Америки или через них, ДОЛЖНЫ получить для этого необходимую необходимую визу ».

В середине июня Антигуа и Барбуда заключили безвизовый договор с Россией. Соглашение подписали премьер-министр Антигуа и Барбуда Гастон Браун и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Лайонел Херст, начальник штаба Антигуа и Барбуды в канцелярии премьер-министра, прокомментировал: «Мы рассматриваем как можно больше способов увеличить количество стран, не требующих виз для въезда».

Северная и Южная Америка

12 июня президент США Дональд Трамп сказал, что «хотя нам еще предстоит проделать определенную работу, мы надеемся очень скоро принять Польшу в VWP – и это очень важно». Президент Трамп имел в виду программу безвизового въезда, которая позволяет лицам посещать Соединенные Штаты на срок до 90 дней без необходимости подачи заявления на визу. Он выступал на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджей Дуда. Представителем США Дэном Липински, где был представлен законопроект о разрешении вступления в программу безвизового въезда граждан Польши. Президент высоко оценил решение Польши согласиться на соглашение о предотвращении и борьбе с серьезными преступлениями с Соединенными Штатами в рамках процесса, который ускорит безвизовый процесс.

17 июня граждане Австралии, Канады, Японии и США начали пользоваться безвизовым режимом в Бразилию. Их 90-дневные права на поездки могут быть продлены до 180 дней после обращения в федеральную полицию. Бразилия впервые объявила о своем решении предоставить безвизовые права на поездки этим четырем странам.

 19 марта 2019 года в совместном заявлении для прессы президента Бразилии Жаира Больсонаро и президента США Донала Трампа. Грант является односторонним и не требует, чтобы Австралия, Канада, Япония и Соединенные Штаты отказались от своих собственных визовых требований.

Средняя Азия

29 июня заместитель руководителя Организации по культурному наследию, ремеслам и туризму Ирана заявил, что кабинет министров решил разрешить гражданам Китая въезжать в Иран без необходимости получения визы. 30 июня это было подтверждено официальным информационным агентством IRNA, которое заявило: «Кабинет министров согласился отказаться от визовых требований для граждан Китая, въезжающих в Исламскую Республику Иран». Решение Ирана является односторонним и не означает, что Китай разрешает иранцам въехать на свою территорию без предварительного получения визы.

Азия

10 июня Министерство иностранных дел Тайваня объявило о решении продлить временные безвизовые права, предоставляемые гражданам Брунея, России, Филиппин и Таиланда. Срок действия соглашения истекает 31 июля 2019.

10 июня государственный министр иностранных дел Шри-Ланки Васанта Сенанаяке объявил, что в скором времени в стране будет введен механизм выдачи виз гражданам Европейского союза и Соединенных Штатов. Шри-Ланка готовилась к введению безвизовой системы для граждан Европейского Союза, SAARC (включая, помимо Шри-Ланки, Афганистана, Бангладеш, Бутана, Индии, Мальдивских Островов, Непала и Пакистана) и США, но эти планы были остановлены после пасхальных взрывов в апреле 2019 года.

Позже в том же месяце министр по вопросам развития туризма, дикой природы и христианских отношений Шри-Ланки Джон Амаратунга объявил, что граждане Таиланда вскоре смогут въехать в Шри-Ланку через бесплатную визу по прибытии. Он также заявил: «Бесплатная виза по прибытии будет распространена и на другие рынки, чтобы стимулировать индустрию туризма после пасхальных атак, что вредит индустрии».

13 июня Камбоджа расширила права на безвизовый въезд, предоставляемые гражданам Филиппин. Вместо того, чтобы оставаться в Камбодже только 21 день, филиппинцы теперь могут оставаться до 30 дней с возможностью продления еще на 30 дней.

13 июня премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что страна движется в направлении предоставления гражданам России безвизового режима. В настоящее время, сказал премьер-министр Хан, россияне могут въезжать в Пакистан через визовый центр: «Есть семьдесят стран, и Россия включена в этот список.

27 июня Бюро идентификационных услуг Макао объявило, что граждане Макао могут путешествовать в ОАЭ без визы на срок до 30 дней. Макао — это особый административный район Китая.

Африка

13 июня Намибия объявила об экспериментальной программе выдачи виз по прибытии гражданам разных стран. К ним относятся африканские страны Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Кабо-Верде, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские Острова, Джибути, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Габон, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мадагаскар Мавритания, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принципе, Сьерра-Леоне, Того, Тунис, Уганда и Республика Западная Сахара. К ним также относятся неафриканские страны: Беларусь, Болгария, Камбоджа, Чили, Чешская Республика, Венгрия, Мексика, Молдова, Никарагуа, Польша, Румыния, Сингапур, Словакия, Южная Корея, Таиланд, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Вьетнам. Сообщение поступило от министра информационных и коммуникационных технологий Стэнли Симатаа,

22 июня Мозамбик и Египет подписали безвизовое соглашение для владельцев дипломатических и служебных паспортов. Соглашение, подписанное министрами иностранных дел двух стран Хосе Пачеко и Самехом Шукри, стало одной из нескольких инициатив, направленных на улучшение сотрудничества между двумя странами.

Океания

3 июня экс-губернатор Гуама Карл Томми Круз Гутьеррес заявил, что Гуам рассматривает возможность безвизового въезда на срок до 90 дней для граждан Филиппин. Решение должно быть вынесено Соединенным Штатам, поскольку Гуам является заморской территорией. В настоящее время из близлежащих стран, Австралии, Гонконга, Японии, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня все пользуются короткими безвизовыми поездками на Гуам.

5 июня министр иностранных дел Австралии Мариза Пейн заявила, что, хотя Австралия обычно применяет «универсальную визовую систему, поэтому всем негражданам, независимо от того, откуда они приехали, нужна виза для въезда и пребывания в Австралии», страна будет быть готовым обсудить облегчение путешествий для граждан Фиджи.